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07 novembre 2014 - 15:54:51
Pourquoi le régime méditerranéen est bon pour nous

I

Les premières publications montrant que le régime méditerranéen a un impact positif sur la santé cardiovasculaire datent des années 60. L’étude « Seven Countries Study » a mis en évidence que la mortalité cardiovasculaire est beaucoup moins élevée dans les pays d’Europe méridionale que dans les pays d’Europe septentrionale et d’Amérique, alors même que l’âge, les taux de cholestérol, la tension artérielle, le poids et d’autres facteurs ont été pris en compte. Les chercheurs ont attribué cet effet aux habitudes alimentaires. Le régime méditerranéen comprend une utilisation quotidienne d’huile d’olive, une consommation importante de fruits, de légumes, de céréales complètes et de poisson, ainsi que la consommation limitée de viande. Les données épidémiologiques de différentes études observationnelles et cliniques ont confirmé les bienfaits du régime méditerranéen. Si le régime méditerranéen est bien suivi, le risque de mortalité et d’affections cardiovasculaires diminue effectivement(1-2). Cela a été mis en évidence, tant pour la prévention primaire que secondaire des maladies cardiovasculaires(3).  Les mécanismes potentiels pouvant expliquer les bienfaits du régime méditerranéen sont l’action anti-oxydante et anti-inflammatoire, le faible indice glycémique et la moindre résistance à l’insuline. L’effet positif sur l’indice de masse corporelle et la protection contre l’obésité est tout aussi important(4).  Ces données collectées au fil des dernières décennies prouvent que de bonnes habitudes alimentaires à long terme contribuent à une meilleure santé et à une meilleure qualité de vie.  1. Panagiotakos et al. Med Sci Monit. 2004; 10:RA193-8 2. Sofi et al. BMJ 2008; 337: a1344 3. Panagiotakos et al. Nutrition 2006; 22(7-8): 722-30 4. Panagiotakos et al. Nutrition 2006; 22(5):449-56

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