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14 février 2014 - 16:21:45
Diabète de type 2 : le yaourt aurait un effet préventif
Une équipe de l’Université de Cambridge démontre les bienfaits des produits laitiers allégés en matières grasses, en particulier des yaourts, dans la prévention du diabète de type 2.

  1. Une équipe de l’Université de Cambridge démontre les bienfaits des produits laitiers allégés en matières grasses, en particulier des yaourts, dans la prévention du diabète de type 2.
  2. Les chercheurs britanniques ont observé pendant 11 ans l’alimentation quotidienne de 4.255 participants âgés de 40 à 79 ans. Parmi eux, 753 ont développé un diabète de type 2 au cours de cette période.
  3. Le régime des participants a été documenté à partir d’un journal alimentaire sur 7 jours qu’ils complétaient. Parmi les données relevées, figuraient la consommation de produits laitiers par sous-catégorie de produits mais également les facteurs socio-économiques. Les yaourts frais représentaient 85% des produits laitiers consommés.
  4. Résultat : les personnes qui consomment régulièrement des produits laitiers fermentés allégés présentent un risque réduit de 24 à 28% de diabète de type 2 par rapport à celles qui en consomment le moins. Ce bénéfice a été constaté pour une moyenne de 4,5 portions (125g) de yaourts par semaine, contenant moins de4% de matières grasses. En substituant le yaourt à une partie de leurs desserts habituels, les participants ont même été jusqu’à abaisser de 47% le risque de diabète de type2.
  5. La présence dans les produits laitiers fermentés de la vitamine K, de bactéries probiotiques, et d’antioxydants, ainsi que le faible nombre de calories sont invoqués par les auteurs pour expliquer cette réduction du risque.


INTERNATIONAL 11/02/2014 - 10h05 

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